5月1日(水) ごはん かつおの竜田揚げ 豚汁 若竹煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/05/01
本日の給食
今日は、今が旬の、かつおとたけのこを使って
【かつおの竜田揚げ】と、
【若竹煮】を作りました。
5時間目は、4年生に、給食室から出るゴミのお話をしました。
給食室では午前中に出る野菜の皮などの生ゴミと、
午後にみんなのクラスから出た残菜など、いろいろなゴミが出ます。
今日の残り物を実際に見てもらって、食べ残しは全部ゴミになってしまう
お話をしました。
みんな、「もったいな〜い!」
「うちのクラスはいつも完食だからゴミは出ないよ〜」
など、とても興味深く聞いてくれました。