学校日記

4月30日(火) 五目うどん 焼きししゃも ピリカラきゅうり 白玉あずき 牛乳

公開日
2013/04/30
更新日
2013/04/30

本日の給食

【白玉あずき】は、白玉粉・上新粉を絹ごし豆腐の水分でねって
小さなおだんごに丸め、ゆでます。
小豆は、朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。
さとう・塩を入れて甘く煮ます。
ゆでたての白玉を、あずきであえてできあがりです。
子どもたちは、あんこ大好きなタイプと、あんこ苦手なタイプと
半々のようです。
【五目うどん】は、大きな回転釜2つに、いっぱいできあがりました。
うどんとおつゆをまんべんなく食缶によそうのにはコツが必要ですが、
調理員さんはさすがです。
1年生の教室では、お当番さんが、うどんと白玉をよそうのに
悪戦苦闘していました。がんばって上手にできました。