学校日記

2月20日(水) キムチクッパ 焼きじゃがもちのくるみソース わかめのにんにく炒め くだもの(とちおとめ) 牛乳

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/20

本日の給食

【焼きじゃがもちのくるみソース】のレシピを紹介します。
5個分で、
じゃがいも・・・400g・・・蒸かしてつぶします。
ながいも・・・25g・・・すりおろします。
牛乳・・・50cc
スキムミルク・・・15g
アーモンドクラッシュ・・・25g
片栗粉・・・大さじ4
さとう・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3

材料を全部混ぜ合わせて小判型にまとめ、
オーブンで焼きます。

くるみソースは、
しょうゆ・・・小さじ2
さとう・・・大さじ1と1/2
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
白ごま・・・10g
くるみ・・・10g・・・きざみます。
白みそ・・・小さじ1

の調味料を煮立てて作ります。
オーブンで焼くとふんわりおもちのようにふくらんで、
とっても好評でした。