学校日記

1月29日(火) とりごぼうごはん 鮭の塩焼き かきたま汁 こんにゃくの土佐煮 くだもの(スイートスプリング) 牛乳

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

本日の給食

【とりごぼうごはん】は、子どもたちにも人気のある
炊き込みごはんです。
ささがきにしたごぼうと鶏肉を油でよく炒めます。
せん切りにしたにんじんと干し椎茸も加え炒めます。
湯どおししてせん切りにした油揚げを加え
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
さとう・・・大さじ1
酒・・・小さじ1で調味します。(分量は4人分です)
できあがった具と汁もいっしょにごはんに炊き込みます。

今日のにんじんと小松菜は八王子産です。
にんじんは川口町
小松菜は谷野町から届きました。
とても味の濃いお野菜でした。