1月28日(月) ごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳
- 公開日
- 2013/01/28
- 更新日
- 2013/01/28
本日の給食
今日のごはんは、八王子産のお米を使いました。
高月・加住・元八王子などの地域でとれた、
「あきにしき」というお米です。
普段のごはんと味が違ったでしょうか?
【わかさぎのピリカラフル】は、わかさぎにおろししょうがと酒で
下味をつけておき、片栗粉をつけて油で揚げます。
ピリカラフルのたれは、赤ピーマン・こねぎ・にんにく・ごまと
しょうゆ・さとう・酒・こしょう・酢・とうばんじゃん・ごま油を
煮立てて作りました。
【ラーパー菜】は、はくさいの中華風甘酢漬けのことです。
はくさいをさっとボイルして、煮立てた調味料であえました。