学校日記

12月19日(水) わかめごはん 松風焼き いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

本日の給食

今日は19日、食育の日です。
今年度の取組みは、「よくかんで食べましょう!」
ということで、よくかんで食べるとこんなにいいことがあるよ!
という合言葉、「ひみこの歯がい〜ぜ」に合わせて
毎月おたよりをクラスに入れています。
今日は
「こ」・・・言葉の発音はっきり
  口をはっきり開けて話すときれいな発音ができます。
  よくかむことで、口のまわりの筋肉を使うので
  表情が豊かになりますよ。
「の」・・・脳の発達
  よくかむ運動は、脳細胞を活発化させます。
  あごを開けたり閉じたりすることで
  脳に酸素と栄養を送り、働きをよくします。
という内容のおたよりでした。
給食室手作りのさかなナッツは、カリカリしていて
とってもおいしいので、
子どもたちもよくかんで食べてくれていました。