12月19日(水) わかめごはん 松風焼き いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
本日の給食
今日は19日、食育の日です。
今年度の取組みは、「よくかんで食べましょう!」
ということで、よくかんで食べるとこんなにいいことがあるよ!
という合言葉、「ひみこの歯がい〜ぜ」に合わせて
毎月おたよりをクラスに入れています。
今日は
「こ」・・・言葉の発音はっきり
口をはっきり開けて話すときれいな発音ができます。
よくかむことで、口のまわりの筋肉を使うので
表情が豊かになりますよ。
「の」・・・脳の発達
よくかむ運動は、脳細胞を活発化させます。
あごを開けたり閉じたりすることで
脳に酸素と栄養を送り、働きをよくします。
という内容のおたよりでした。
給食室手作りのさかなナッツは、カリカリしていて
とってもおいしいので、
子どもたちもよくかんで食べてくれていました。