1/18(水)
- 公開日
- 2012/01/20
- 更新日
- 2012/01/20
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・鯖の味噌煮
・のっぺい汁
・天草1/4個
・牛乳
※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる
郷土料理のひとつです。
昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて
汁にしたそうです。
今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が
入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。
***今日の食材産地***
・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦)
・生姜(熊本) ・鶏肉(岩手)
・人参(千葉) ・天草(愛媛)
・長葱(千葉) ・こめ(福井)
・里芋(愛媛)