学校日記

令和4年3月10日の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

今日の給食

今日の献立

※ 五穀ごはん
※ ひじきと蓮根のハンバーグ
※ 菜の花のソテー
※ さつま芋のみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・岩手
菜花・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・愛知
長ねぎ・・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子
さつま芋・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

春を告げる野菜の菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミン、ミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。