学校日記

令和3年10月7日の給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

今日の給食

今日の献立

※ 古代ごはん
※ 焼きししゃも
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ ごまあえ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
赤米・・・・・・・・岩手
黒米・・・・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は赤米や黒米を使った古代ごはんを作りました。
古代米は白米よりも栄養たっぷり、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や体の疲れをとってくれるビタミンBが多く含まれています。
食感も、もち米を入れたようにもちもちしてとても美味しいです。