3月11日(金)郷土料理
- 公開日
- 2016/03/14
- 更新日
- 2016/03/14
今日の給食
【献立】
●鮭ごはん
●笹かまの南部揚げ
●ひっつみ
●牛乳
食育メモより
今日は、被災地の郷土料理を食べます。
『鮭ごはん』
福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、 「鮭まつり」も開催されていました。
※現在は、原発事故の影響により浪江町への立入りが制限されています。
『笹かまぼこの南部揚げ』
笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。
『ひっつみ』
岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、 煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。
【主な食材の産地】
○こめ 新潟
○ごぼう 青森
○だいこん 神奈川
○せり 宮崎
○笹かま 宮城
○にんじん 八王子
○とりにく 岩手
○鮭 チリ