学校日記

3月11日(金)郷土料理

公開日
2016/03/14
更新日
2016/03/14

今日の給食

   【献立】
   ●鮭ごはん
   ●笹かまの南部揚げ
   ●ひっつみ
   ●牛乳
食育メモより
今日は、被災地の郷土料理を食べます。
『鮭ごはん』
福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、 「鮭まつり」も開催されていました。
 ※現在は、原発事故の影響により浪江町への立入りが制限されています。
『笹かまぼこの南部揚げ』
 笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。
『ひっつみ』
岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、 煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     新潟
   ○ごぼう    青森
   ○だいこん   神奈川
   ○せり     宮崎
   ○笹かま    宮城
   ○にんじん   八王子
   ○とりにく   岩手
   ○鮭      チリ