2月17日(水)旬の食材:小松菜
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
今日の給食
【献立】
●ソフトフランスパン
●鶏肉と豆のトマト煮
●小松菜とコーンのサラダ
●せとか
●牛乳
食育メモより
こまつなのおはなし
『小松菜』という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。
八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷりです
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。
カロテン、ビタミンCは風邪の予防になります。病気から体お守ってくれます。
カルシウムは骨や歯を丈夫にします。
鉄分は血液をつくってくれます。
今日の給食では小松菜とコーンのサラダを食べます。
【お知らせ】
今日のガーリックトーストは予定を変更して、ソフトフランスパンになりました。
オーブンの修理が終わっていないために変更しました。
それに伴い果物をつけました。ご了承ください。
【主な食材の産地】
○じゃがいも 八王子
○にんじん 八王子
○こまつな 八王子
○たまねぎ 北海道
○マッシュルーム 千葉
○きゃべつ 愛知
○せとか 佐賀
○とりにく 宮崎