11月11日(水)秋が旬の魚のおはなし
- 公開日
- 2015/11/11
- 更新日
- 2015/11/11
今日の給食
【献立】
●ごはん
●鮭の照り焼き
●うま煮
●とりにくと大豆の炒め物
●みかん
●牛乳
食育メモより
秋が旬の魚のおはなし
・さば
・さけ
・かつお(戻りがつお)
・さんま
魚を食べよう!魚の栄養
●たんぱく質 丈夫なからだをつくる
●DHA DHP 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。
●小魚はカルシウムがたっぷり! 歯や骨を強くする!
今日の給食では鮭の照り焼きを食べます。
秋が旬の魚は、脂がのっていて とても美味しいです。
【主な食材の産地】
○こめ 新潟
○じゃがいも 北海道
○ごぼう 青森
○きぬさや 静岡
○にんにく 青森
○みかん 愛媛
○とりにく 岩手
○鮭 チリ
○ねしょうが 八王子
○にんじん 八王子
○ながねぎ 八王子