学校日記

11月11日(水)秋が旬の魚のおはなし

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

今日の給食

    【献立】
    ●ごはん
    ●鮭の照り焼き
    ●うま煮
    ●とりにくと大豆の炒め物
    ●みかん
    ●牛乳
食育メモより
秋が旬の魚のおはなし
・さば
・さけ
・かつお(戻りがつお)
・さんま
魚を食べよう!魚の栄養
●たんぱく質   丈夫なからだをつくる
●DHA DHP 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。
●小魚はカルシウムがたっぷり! 歯や骨を強くする!
今日の給食では鮭の照り焼きを食べます。
秋が旬の魚は、脂がのっていて とても美味しいです。
    【主な食材の産地】
    ○こめ      新潟
    ○じゃがいも   北海道
    ○ごぼう     青森
    ○きぬさや    静岡
    ○にんにく    青森
    ○みかん     愛媛
    ○とりにく    岩手
    ○鮭       チリ
    ○ねしょうが   八王子
    ○にんじん    八王子
    ○ながねぎ    八王子