学校日記

10月28日(水)リザーブ給食:主菜

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

今日の給食

   【献立】
   ●胚芽パン
   ●コーンチャウダー
   ●香草パン粉焼き
   ●温野菜サラダ
   ●牛乳
食育メモより
主菜リザーブ
主菜は、メインのおかずのことで、主に肉、魚、卵などのおかずです。
主菜のはたらきは『からだをつくる』
血液や筋肉、骨をつくり、強くします。
今日は、主菜を選ぶリザーブ給食です。
みなさんには「鶏肉」か「あじ」を選んでもらいました。
鶏肉
脂肪が少なめ!
消化がよい!
お肌をツヤツヤにするコラーゲンがたっぷり!
あじ
血液をきれいにする!
名前の由来は「味がよい」から。おいしい魚です!
にんにく、パセリ、バジルなどの香草が食欲をそそります。
しっかり食べましょう。