学校日記

9月29日(木)今日のイチオシ:さんまの蒲焼き丼

公開日
2015/09/29
更新日
2015/09/29

今日の給食

     【献立】
     ●さんまのかば焼き丼
     ●根菜ごま汁
     ●キャベツの浅漬け
     ●牛乳

今日は旬のさんまを使って蒲焼き丼にしました。
蒲焼きは江戸料理のひとつです。
魚を開きにして、くしをうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。
給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。
サクサクでタレがよくなじんで、ご飯がすすみます。

     【主な食材の産地】
     ○こめ       青森
     ○ながねぎ     八王子
     ○きゅうり     八王子
     ○ねしょうが    熊本
     ○ごぼう      青森
     ○だいこん     青森
     ○にんじん     北海道
     ○きゃべつ     長野
     ○さんま      北海道
     ○とりにく     宮崎