9月29日(木)今日のイチオシ:さんまの蒲焼き丼
- 公開日
- 2015/09/29
- 更新日
- 2015/09/29
今日の給食
【献立】
●さんまのかば焼き丼
●根菜ごま汁
●キャベツの浅漬け
●牛乳
今日は旬のさんまを使って蒲焼き丼にしました。
蒲焼きは江戸料理のひとつです。
魚を開きにして、くしをうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。
給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。
サクサクでタレがよくなじんで、ご飯がすすみます。
【主な食材の産地】
○こめ 青森
○ながねぎ 八王子
○きゅうり 八王子
○ねしょうが 熊本
○ごぼう 青森
○だいこん 青森
○にんじん 北海道
○きゃべつ 長野
○さんま 北海道
○とりにく 宮崎