7月8日(水)今日のイチオシ:切干大根
- 公開日
- 2015/07/08
- 更新日
- 2015/07/08
今日の給食
【献立】
☆ごはん
☆切干大根の煮物
☆鯖の風味焼き
☆豆腐とえのきのすまし汁
☆牛乳
食育メモより
切干大根のおはなし
切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。
太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。
栄養もおいしさもUPです!
太陽の力ってすごいですね。
切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう!
【主な食材の産地】
こめ 栃木
こまつな 八王子
ねしょうが 熊本
にんじん 千葉
えのき 埼玉
鯖 ノルウェー