学校日記

7月8日(水)今日のイチオシ:切干大根

公開日
2015/07/08
更新日
2015/07/08

今日の給食

       【献立】
       ☆ごはん
       ☆切干大根の煮物
       ☆鯖の風味焼き
       ☆豆腐とえのきのすまし汁
       ☆牛乳
食育メモより
切干大根のおはなし
切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。
太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。
栄養もおいしさもUPです!
太陽の力ってすごいですね。
切干大根の煮物とごはんを一緒に食べましょう!

       【主な食材の産地】
       こめ      栃木
       こまつな    八王子
       ねしょうが   熊本
       にんじん    千葉
       えのき     埼玉
       鯖       ノルウェー