6月1日(月)パエリアのおはなし
- 公開日
- 2015/06/01
- 更新日
- 2015/06/01
今日の給食
【献立】
☆パエリア
☆キャベツとベーコンのスープ
☆ポテトのチーズ焼き
☆牛乳
食育メモより
パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。
「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。
給食では、いかとえびを入れた魚介のパエリアです!
【主な食材の産地】
こめ 青森
とりにく 岩手
赤ピーマン 茨城
たまねぎ 千葉
ピーマン 茨城
マッシュルーム 千葉
きゃべつ 愛知
にんじん 徳島
いんげん 千葉
じゃがいも 長崎
むきえび インドネシア
いか 青森