5月21日(木)今日のイチオシ・海鮮いがむし
- 公開日
- 2015/05/21
- 更新日
- 2015/05/21
今日の給食
【献立】
☆チャーハン
☆ワンタンスープ
☆海鮮いがむし
☆牛乳
【食育メモより】
今日のイチオシ・海鮮いがむし
『いがむし』とは、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいをつつむ材料を皮でなく、もち米に変えたものです。
【もち米と精白米ってなあに?】
精白米は、ふだん食べている「ごはん」です。炊飯器にお米と水を入れて炊きます。
もち米は、おもちを作るお米です。水に浸したあと、蒸気で蒸して食べます。
【主な産地】
米 山形
たまねぎ 千葉
にんじん 埼玉
小松菜 三鷹
ねしょうが 高知
鶏卵 岩手
ながねぎ 茨城
もやし 栃木
ぶたにく 宮崎
とりにく 宮崎
むきえび インドネシア
たらすりみ アメリカ