学校日記

5月21日(木)今日のイチオシ・海鮮いがむし

公開日
2015/05/21
更新日
2015/05/21

今日の給食

       【献立】
       ☆チャーハン
       ☆ワンタンスープ
       ☆海鮮いがむし
       ☆牛乳

【食育メモより】
今日のイチオシ・海鮮いがむし
『いがむし』とは、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいをつつむ材料を皮でなく、もち米に変えたものです。
【もち米と精白米ってなあに?】
 精白米は、ふだん食べている「ごはん」です。炊飯器にお米と水を入れて炊きます。
もち米は、おもちを作るお米です。水に浸したあと、蒸気で蒸して食べます。

        【主な産地】
        米        山形
        たまねぎ     千葉
        にんじん     埼玉
        小松菜      三鷹
        ねしょうが    高知
        鶏卵       岩手
        ながねぎ     茨城
        もやし      栃木
        ぶたにく     宮崎
        とりにく     宮崎
        むきえび     インドネシア
        たらすりみ    アメリカ