5月19日(金)2年生が調理員さん
- 公開日
- 2015/05/19
- 更新日
- 2015/05/19
今日の給食
【献立】
☆グリンピースごはん
☆炒りたまご
☆クーブイチリー
☆豆腐汁
☆牛乳
【旬の食材グリンピース】
●グリンピースのおはなし●
〜グリンピースの成長〜
グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
〜グリンピースは栄養たっぷり〜
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
お腹の調子をよくする『食物繊維』体の調子を整える『ビタミン』、血や肉になる『タンパク質』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
●グリンピースごはんは2年生がさやむきをしたグリンピースでした。
今日の献立にありました、厚焼きたまごは、オーブンが故障してしまったので、急きょ、炒り卵に変更しました。ご了承ください。
【主な食材の産地】
こめ 山形
グリンピース 鹿児島
鶏卵 岩手
たまねぎ 千葉
にんじん 埼玉
ねしょうが 高知
ながねぎ 茨城
こまつな 東京
ぶたにく 宮崎