5月11日(月)今日のイチオシ・山河焼き
- 公開日
- 2015/05/11
- 更新日
- 2015/05/11
今日の給食
【献立】
☆ごはん
☆あじの山河焼き
☆肉じゃが
☆茎わかめのきんぴら
☆牛乳
【食育メモより】
さんが焼きは漁師料理です。
房総半島(千葉県)近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、「なめろう」を持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と呼ぶようになりました。
【主な産地】
こめ 山形
ながねぎ 千葉
ねしょうが 熊本
じゃがいも 長崎
たまねぎ 佐賀
いんげん 千葉
とりにく 宮崎
ぶたにく 宮崎
あじすりみ ニュージーランド
たらすりみ アメリカ