学校日記

4月24日(金)今日のイチオシ・コロッケ

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

今日の給食

      【献立】
      ☆コロッケサンド(セルフ)
      ☆トマトスープ
      ☆フレンチサラダ
      ☆プルーン
      ☆牛乳

給食メモより
●コロッケは高級料理だった●
もともと『クロケット』というフランス料理。
日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。
『コロッケ作りは大変?!』
ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせて丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。

       【主な産地】
      じゃがいも      鹿児島
      たまねぎ       北海道
      鶏卵         青森
      にんにく       青森
      にんじん       徳島
      セロリ        静岡
      きゃべつ       神奈川
      ブロッコリー     愛知