4月24日(金)今日のイチオシ・コロッケ
- 公開日
- 2015/04/24
- 更新日
- 2015/04/24
今日の給食
【献立】
☆コロッケサンド(セルフ)
☆トマトスープ
☆フレンチサラダ
☆プルーン
☆牛乳
給食メモより
●コロッケは高級料理だった●
もともと『クロケット』というフランス料理。
日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。
『コロッケ作りは大変?!』
ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉をあわせて丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。
【主な産地】
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
鶏卵 青森
にんにく 青森
にんじん 徳島
セロリ 静岡
きゃべつ 神奈川
ブロッコリー 愛知