11/25(月)
- 公開日
- 2013/11/25
- 更新日
- 2013/11/25
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・あじ・とりにくのハーブ焼き(主菜リザーブ)
・野菜のスープ
・みかん
・牛乳
※今日は、主菜のリザーブ給食でした。
自分であじか鶏肉のどちらかを選びました。
下柚木小では、あじが95名、鶏肉が315名で
圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。
※主菜とは・・・
献立の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、
血液を作り、病気や怪我になりにくい強い体を
作ります。
***今日の食材産地***
・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手)
・パセリ(茨城) ・あじ(ベトナム)
・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉)
・セロリ(静岡) ・みかん(熊本)
・キャベツ(千葉) ・こめ(新潟)