学校日記

9/18(水)

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

今日の給食

     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・いかの香味焼き
  ・さつま汁
  ・わかめとじゃこのさっと煮
  ・牛乳

  ※今日は、秋の味覚「さつまいも」を
   使って、さつま汁を作りました。
   さつま芋がホクホクと甘く、みそと
   よく合い、とてもおいしかったです♪   
 
      ***今日の食材産地***
  ・ねぎ(青森)    ・えのき(長野)
  ・にんにく(青森)  ・万能ねぎ(静岡)
  ・さつま芋(千葉)  ・いか(ペルー)
  ・ごぼう(宮崎)   ・とりにく(岩手)
  ・にんじん(北海道) ・こめ(福井)
  ・たまねぎ(北海道)