学校日記

9/12(木)

公開日
2013/09/12
更新日
2013/09/12

今日の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・グリーンサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日のリゾットは、アルファー化米を使って   
   作りました。
   アルファー化米は、災害時にガスや水道が使え
   ない時でも、水を入れて60〜70分でごはんが
   出来上がります。
   災害時には、満足な食事もできないかもしれません。
   毎日、温かい食事が食べられる事をを当たり前と
   思わず、感謝して食べたいものですね。

        ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道)  ・えび(インドネシア)
   ・たまねぎ(北海道)  ・いか(青森)
   ・じゃがいも(八王子) ・たこ(モーリタニア)
   ・キャベツ(八王子)  ・ベーコン(千葉)
   ・みかん(和歌山)   ・こめ(福井)