5/14(火)
- 公開日
- 2013/05/14
- 更新日
- 2013/05/14
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの山河焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳
※山河焼きは、房総半島に伝わる郷土料理です。
青魚に味噌・長葱・しょうが・人参などを入れ
こねてから焼いたものです。
今日は、いわしとたらのすり身を使って作りました。
青魚に多く含まれる脂肪は、血液をサラサラにする
効果があると言われています。
***今日の食材産地***
・ねぎ(茨城) ・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(静岡) ・とりにく(宮崎)
・しょうが(高知) ・タラすりみ(アメリカ)
・じゃがいも(長崎) ・イワシすりみ(千葉)