5/9(木)
- 公開日
- 2013/05/09
- 更新日
- 2013/05/09
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・カレーマッシュサンド
・アスパラと豆腐のグラタン
・オニオンスープ
・ジョア
※今日は、今が旬の「アスパラ」を使ったグラタンです。
ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸を含みます。
アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された事に
ちなんでつけられた名前です。
白いホワイトソースにアスパラの緑色がキレイです。
***今日の食材産地***
・じゃがいも(鹿児島) ・アスパラ(長野)
・たまねぎ(佐賀) ・ぶたにく(宮崎)
・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉)