12/19(水)
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん
・さわらのゆず味噌焼き
・田舎汁
・かぼちゃの甘煮風
・牛乳
※今日は「冬至献立」です。
冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番
長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を
食べる風習があります。
今日は、かぼちゃを使って「かぼちゃの甘煮風」
ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」を作りました。
***今日の食材産地***
・ゆず(熊本) ・にんじん(長崎)
・かぼちゃ(鹿児島) ・しめじ(長野)
・さといも(愛媛) ・さわら(中国)
・ごぼう(青森) ・ぶたにく(埼玉)
・だいこん(三浦)