学校日記

11/1(木)

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

今日の給食

    ☆今日のこんだて☆
  
  ・ふきよせおこわ
  ・いかの松笠焼き
  ・えび団子のすまし汁
  ・みかん
  ・牛乳

  ※今日から11月です。
   少しずつ、木の葉が色づいてきましたね。
   今日のふきよせおこわの「ふきよせ」とは、
   いろいろな色に染まった木の葉が風で吹き寄せられた
   様子を表しています。

   えび団子のすまし汁は、えびのすり身に葱・塩・酒
   でんぷんを混ぜ合わせ、汁の中に落としていきました。
   えび団子は、ふわふわの食感で美味しく出来上がりました。

      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎) 
   ・しめじ(長野)   ・えび(インドネシア)
   ・ながねぎ(岩手)  ・いか(ペルー)
   ・みかん(熊本)   ・こめ(秋田・青森)