11/1(木)
- 公開日
- 2012/11/01
- 更新日
- 2012/11/01
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ふきよせおこわ
・いかの松笠焼き
・えび団子のすまし汁
・みかん
・牛乳
※今日から11月です。
少しずつ、木の葉が色づいてきましたね。
今日のふきよせおこわの「ふきよせ」とは、
いろいろな色に染まった木の葉が風で吹き寄せられた
様子を表しています。
えび団子のすまし汁は、えびのすり身に葱・塩・酒
でんぷんを混ぜ合わせ、汁の中に落としていきました。
えび団子は、ふわふわの食感で美味しく出来上がりました。
***今日の食材産地***
・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎)
・しめじ(長野) ・えび(インドネシア)
・ながねぎ(岩手) ・いか(ペルー)
・みかん(熊本) ・こめ(秋田・青森)