学校日記

9/5(水)

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

今日の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・五目きんぴら
   ・味噌汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンD
   などの栄養成分が豊富に含まれています。
   たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。
   味にクセがない為、塩焼きやムニエル、鍋物など様々な
   料理に使われています。
   今日は、調味料につけて照り焼きにしました。

    ***今日の食事産地***
  ・しょうが(高知)   ・だいこん(北海道)
  ・にんじん(北海道)  ・さけ(北海道)
  ・ごぼう(宮崎)    ・こめ(秋田・青森)
  ・じゃがいも(北海道) ・みかん(長崎)
  ・ながねぎ(岩手)