学校日記

5年生移動教室 9/20 その9

公開日
2025/09/20
更新日
2025/09/20

学校生活(全校)

ほぼ予定通りの行程となっています。

「しらすの八幡」工場見学の様子です。


生しらすや釜揚げしらす、ちりめんじゃこなどの工程を教えていただきました。水揚げ量や工程、機械類を使う際の悩みや大変さ、判断などについて学びました。


清水魚市場でも体験した、新鮮さを保つために欠かせない冷凍庫見学も行いました。子どもたちは、冷凍庫が大好きになったようです。「もう一回入りたい人?」と工場の方が聞くと、全員「はーい!」と返事をして、全員が冷凍庫に入りました、

この後は、食堂に移動し、動画でしらす漁や生産方法についても学びました。


これから、みなさんお待ちかねの「しらす丼」をいただきます。