5年生移動教室 9/20 その9
- 公開日
- 2025/09/20
- 更新日
- 2025/09/20
学校生活(全校)
+2
ほぼ予定通りの行程となっています。
「しらすの八幡」工場見学の様子です。
生しらすや釜揚げしらす、ちりめんじゃこなどの工程を教えていただきました。水揚げ量や工程、機械類を使う際の悩みや大変さ、判断などについて学びました。
清水魚市場でも体験した、新鮮さを保つために欠かせない冷凍庫見学も行いました。子どもたちは、冷凍庫が大好きになったようです。「もう一回入りたい人?」と工場の方が聞くと、全員「はーい!」と返事をして、全員が冷凍庫に入りました、
この後は、食堂に移動し、動画でしらす漁や生産方法についても学びました。
これから、みなさんお待ちかねの「しらす丼」をいただきます。