9月25日の給食
- 公開日
- 2013/09/27
- 更新日
- 2013/09/27
給食室
栗ごはん 赤魚のみそやき けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳
くりは縄文時代に主食として食べられていました。
くりは 脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんです。
脳の神経の働きを正常に保つビタミンB1、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいがほうふです。
くりごはんにして食べることが多いと思いますが、とりにくと炒めたり、豚肉と煮てもおいしく食べられます。
今が旬のくりです。
給食室
栗ごはん 赤魚のみそやき けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳
くりは縄文時代に主食として食べられていました。
くりは 脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんです。
脳の神経の働きを正常に保つビタミンB1、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいがほうふです。
くりごはんにして食べることが多いと思いますが、とりにくと炒めたり、豚肉と煮てもおいしく食べられます。
今が旬のくりです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度