§給食§1月29日
- 公開日
- 2015/01/30
- 更新日
- 2015/01/30
給食
今日の給食は、むぎごはん 牛乳 いかのこうみやき ゆずだいこん みそしる ごまめです。
お腹を空かせた子供たちのために始まった給食ですが、今では、いろいろな食文化を学ぶための給食へと変化してきました。いろいろな国の料理を食べることができる国になりましたが、和食の素晴らしさを学んで、自分にはどんな食事が一番良いのか、選択できる人になってもらいたいですね。
今日もお昼休みにかるた大会をしました。その様子は、学校日記にも掲載されていますので、そちらも御覧ください。
写真は、配缶時の様子です。いろいろな場所で、忙しく作業をしています。まだ、いかはオーブンの中にも入っています。みそしるも、これから仕上げです。
☆栄養士 小澤☆