学校日記

§給食§1月29日

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

給食

今日の給食は、むぎごはん 牛乳 いかのこうみやき ゆずだいこん みそしる ごまめです。

お腹を空かせた子供たちのために始まった給食ですが、今では、いろいろな食文化を学ぶための給食へと変化してきました。いろいろな国の料理を食べることができる国になりましたが、和食の素晴らしさを学んで、自分にはどんな食事が一番良いのか、選択できる人になってもらいたいですね。

今日もお昼休みにかるた大会をしました。その様子は、学校日記にも掲載されていますので、そちらも御覧ください。

写真は、配缶時の様子です。いろいろな場所で、忙しく作業をしています。まだ、いかはオーブンの中にも入っています。みそしるも、これから仕上げです。

☆栄養士 小澤☆