学校日記

§給食§10月15日

公開日
2012/10/15
更新日
2012/10/15

給食

今日の給食は、ごまごはん 牛乳 かわりしゅうまい ビーフンソテーです。

しゅうまいは一つ一つ皮でくるみ、アルミカップへ入れて蒸しました。

今日のランチルームは1年3組さんでした。これで、2学期1巡目のランチルーム使用は終了しました。
今回のお話は、手ばかりの話でした。
自分にちょうど良い主食の量は、両手で水をすくったような形にした中に入るくらい。主菜の量はその手を片手にしたくらい。野菜は両手を広げて小指同士をつけて平らにしたくらい。(料理をしてカサをへらすと食べやすいですね)
この量に自分で調節できる人になってもらいたいです。
という話でした。

が、どのクラスでもお話が終わると、よそわれた給食を減らす子がたくさんいました。お話の中で当番さんがよそってくれた量が「ちょうどいい」と気づいたはずでしたが。
残念に思いながらも、食べてみて大丈夫だったらおかわりしてほしいな、と期待せずにいられませんでした。

☆栄養士 小澤☆