3月12日(火)献立
- 公開日
- 2019/04/07
- 更新日
- 2019/04/07
給食室より
ごはん
シシャモのいそべあげ
ごもくにまめ
いなかじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は、『シシャモのいそべあげ』や
『ごもくにまめ』など小魚、豆を使った献立をいただきました。
これらの食材が苦手な児童が比較的多く、食べ残しが多いのですが
1年間で食べれるようになる児童が増えたため、
今日の食べ残しは少なくなりました。
【1年間の食生活をふりかえろう!】
今年度も残りわずかになりました。
6年生は中学に進学、他の学年も一学年進級します。
1年間の食生活をふりかえってみましょう。
下の6つを読んで○だと、思った数を数えてみよう。
1食事の前の手洗いができた。
2好き嫌いが、ひとつでも少なくなった。
3友達と協力して、手早く給食の準備ができた。
4朝ごはんをきちんと食べて登校できた。
5家でもすすんでお手伝いができた。
6感謝の気持ちをこめて「いただきます」
「ごちそうさま」のあいさつができた。
いくつ○がついたでしょうか?
全部○のついた人、頑張りましたね!
○がつかなかったところは、来年度、できるように頑張りましょう!
【「自分のからだは、自分で作るんだ!」という気持ちで、
これからも食べることを大切にしてください。】