3月 5日(火)献立
- 公開日
- 2019/04/07
- 更新日
- 2019/04/07
給食室より
ごはん
のりのつくだに
あつやきたまご
けんちんじる
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう
≪いよかんのおはなし≫
【春を告げるくだものです】
いよかんは、日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。
「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから
名付けられたそうです。
【いよかんを食べると、とっても体にいい!】
・かぜを予防!
・体をバイキンから守る!
・疲れをとる!
・お通じがよくなる!
中の小房を袋のまま食べると、もっと体にいいですよ!
甘みも香りもよく、ジューシーなくだものです!皮は厚いですが、
むきやすいので、じょうずにむいて、おいしく食べましょう!
いよかんパワーで元気いっぱい!