2月27日(水)献立
- 公開日
- 2019/04/07
- 更新日
- 2019/04/07
給食室より
ししじゅうし
にんじんシリシリ
ワンタンスープ
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『にんじんシリシリ』をいただきました。
≪にんじん のおはなし≫
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて
旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い
「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
【にんじんの栄養】
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。
“にんじんシリシリ”とは、千切りにしたにんじんを炒めて作る
沖縄の郷土料理です。にんじんを食べて元気にすごしましょう!