学校日記

11月29日(木)献立

公開日
2019/04/07
更新日
2019/04/07

給食室より

やきとりどん
わふうサラダ
もずくスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やきとりどん』をいただきました。
八王子産の長葱と鶏もも肉をたっぷり使って作りました。
児童にも大好評でした!

<ながねぎ のおはなし>
『秋から冬においしい野菜  ながねぎ』
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たり
になります。
『ながねぎの栄養』
・体を温め風邪を予防する 
・血液をサラサラにする
・疲労回復
…など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
ながねぎを食べて元気にすごしましょう!