学校日記

11月26日(月)献立

公開日
2019/04/07
更新日
2019/04/07

給食室より

ごはん
サンマのしょうがに
ごまあえに
あきのおすいもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『あきのおすいもの』をいただきました。
<11月24日は、和食の日>
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として
世界で注目されています!
『“うま味”ってなあに?』
5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。
『“出汁”の代表!』
かつお節・にぼし・こんぶなどから出汁がとれます。
給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。
今日は、出汁のうま味をよく味わえる「おすまし」です。
世界の『UMAMI』を味わってみましょう!