学校日記

11月16日(金)献立

公開日
2019/04/07
更新日
2019/04/07

給食室より

ごはん
とうふハンバーグきのこソース
キャベツのしょうがふうみ
もやしとあげのみそしる
ぎゅうにゅう

今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜19日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みました。
その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、
                         実施しています。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●

今日の給食はこのぐらい残りました。(大和田小学校全体で)

ごはん            :約70人分
とうふハンバーグきのこソース :約17人分
キャベツのしょうがふうみ   :約33人分
もやしとあげのみそしる    :約27人分
ぎゅうにゅう         :約25人分