9月19日(水)献立
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
給食室より
ごはん
イカのからあげ
のりあえ
だぶ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
9月は『佐賀県』です。
佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、
海に囲まれた自然豊かな場所です。
<イカのからあげ>
佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。
給食では、からあげにしていただきます。
<だふ>
だぶは、お祝い事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作る
ことから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
お祝いなどのハレの日は材料を四角に、普段の日などのケの日には
三角に切ります。
<のりあえ>
佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、生産量・
販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。
給食では、和え物にしていただきます。
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】