学校日記

7月 5日(木)献立

公開日
2018/08/20
更新日
2018/08/20

給食室より

ごはん
サバのみそに
じゃがいものおかかバター
ごまけんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『じゃがいものおかかバター』をいただきました。
春に植えた『じゃがいも』は、6〜8月に旬を迎え収穫されます。
採れたての『じゃがいも』は、みずみずしく皮にハリがあり、
芽や緑色に変色してる部分を避ければ、皮ごと調理していただけます。
給食では、皮をむいて作る『じゃがいものおかかバター』ですが
ご家庭では、ぜひ皮ごと調理して味わってみてください。

【じゃがいものおかかバター】
(材料)   (1人分量)
じゃがいも  35g
バター     1g
しょうゆ   1.5g
かつお節粉  0.3g
(作り方)
・じゃがいもをサイコロ状に切る。(食べやすい大きさ)
・切った材料を水にさらし、ザルに上げる。
・柔らかくなるまで加熱する。
 (茹でる・蒸す・電子レンジなどお好きな方法で)
・柔らかくなったらバター・しょうゆを絡め、かつお節粉を和える。