7月 2日(月)献立
- 公開日
- 2018/08/20
- 更新日
- 2018/08/20
給食室より
たこめし
ちくわのマヨネーズやき
わかめときゅうりのあまずあえ
ごじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は、『半夏生献立』をいただきました。
半夏生は、毎年7月2日ごろで今年は7月2日です。
【農業にとって、大切な目安の日】
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
【関西地方では『タコ』を食べる習慣があります。】
田んぼに植えた稲の苗が『タコ』の足のように大地にしっかりと
根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、
『たこめし』をよく味わって食べました。