学校日記

6月27日(水)献立

公開日
2018/08/20
更新日
2018/08/20

給食室より

チリコンカンライス
ふかしとうもろこし
やさいのごまドレッシング
ぎゅうにゅう

今日の給食は「むしとうもろこし」をいただきました。
八王子市川口町の農家 町田さんが育てた、
朝どり「とうもろこし」です。
1・2校時に3年1組2組3組の児童に皮をむいてもらいました。
給食室へ運んで急いで洗浄し、切って調理します。
児童と調理員さんが協力して作った「むしとうもろこし」は、
甘くて、苦手な児童にも好評でいした。
<とうもろこし>
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。
<とうもろこしって穀物なの?>
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。
今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べる
おなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、
「穀物」です。