4月24日(火)献立
- 公開日
- 2018/06/15
- 更新日
- 2018/06/15
給食室より
パン
とうふハンバーグ
コーンポテト
はるキャベツのミルクスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は、『はるキャベツのミルクスープ』をいただきました。
≪『春キャベツ』のおはなし≫
●『春キャベツ』って?●
3〜5月にとれる『キャベツ』です。
丸い形をしていて、葉っぱがふんわりと隙間があり、
柔らかいのが特徴です。
●『キャベツ』には・・・。●
とれる時期によって特徴があります。
春や夏秋にとれる『キャベツ』は、葉が柔らかく水分が多いので、
サラダなどにむいています。冬にとれる『キャベツ』は、
葉がしっかりとしているので、火を通しても煮崩れしにくく、
『ポトフ』などの煮物にむいています。
給食では、愛知県産の春キャベツを使っています!