学校日記

4月20日(金)献立

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

給食室より

もぶりごはん
イワシのからあげ
わかめとツナのレモンあえ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

4月は『広島県』です。
南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、
海の幸、山の幸に恵まれています。
瀬戸内ではレモン栽培が盛んで、生産量は全国1位です!
<もぶりごはん>
「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。
瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、
その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。
<イワシのからあげ>
広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。
成長しても10センチほどの大きさで、広島では
小イワシと呼ばれています。
今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。
<レモン>
瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候が、
レモン栽培にぴったり! 今では全国1位の生産量です。
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】