学校日記

2月26日(月) 献立

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

給食室より

ごはん
こまつなとジャコのふりかけ
おでん
くるみのあめがらめ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『こまつなとジャコのあめがらめ』をいただきました。
【小松菜のおはなし】
<「小松菜」という名前>
江戸時代に東京都江戸川区小松川
で栽培されていたので、この名前がつきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
<栄養たっぷり!です>
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!
鉄分:血液をつくります!