2月26日(月) 献立
- 公開日
- 2018/03/01
- 更新日
- 2018/03/01
給食室より
ごはん
こまつなとジャコのふりかけ
おでん
くるみのあめがらめ
ぎゅうにゅう
今日の給食は、『こまつなとジャコのあめがらめ』をいただきました。
【小松菜のおはなし】
<「小松菜」という名前>
江戸時代に東京都江戸川区小松川
で栽培されていたので、この名前がつきました。
八王子でもたくさんつくられています。
<栄養たっぷり!です>
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!
鉄分:血液をつくります!