学校日記

2月15日(木) 献立

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

給食室より

ビビンバ
イカとなまあげのチリふうみ
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、ピョンチャン2018冬季オリンピック開催国
“韓国”の食文化にちなんだ献立をいただきました。
【韓国料理のとくちょう】
●主食は、お米料理。スープまたは、チゲ(鍋料理)がつく。
●味つけは、大豆食品。カンジャン(しょうゆ)、テンジャン(みそ)、コチジャン(唐辛子みそ)。
●からみでパワーを!唐辛子やにんにくをたくさん使った料理が多い。
●小皿料理が多い。ナムル・キムチなどおかずがたくさん!
【食事のマナー】
1.ごはんと汁はスプーン、おかずは、はしで食べる。
2.目上の人より先に食べない。年長者をうやまう。
【その国の食文化を尊重して料理を楽しみましょう!】
<今日の給食では、韓国の家庭料理を食べます。おいしくいただきましょう!>