1月23日(火) 献立
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
給食室より
チリビーンズサンド
ふゆやさいのクリームシチュー
くだもの
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ふゆやさいのクリームシチュー』をいただきました。
冬が旬の『かぶ』を入れたシチューです。
【かぶのおはなし】
春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、
種類がたくさんあります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、
捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。
<かぶクイズ>
【かぶ】という名前は、どこからついたでしょう?
1:カブトムシが大好きな食べ物だから
2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから
3:歌舞伎役者が本番前にかぶを食べるとうまくいくという言い伝えがあるから
正解は、
2番の『かぶと』に形が似ているから です。かぶは 大昔からある野菜で、
弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。