学校日記

1月22日(月) 献立

公開日
2018/01/23
更新日
2018/01/23

給食室より

ごはん
ぶたのかくに
じゃがいものほそぎりいため
はくさいととうふのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『市制100周年×海外友好交流都市 中国・泰安市献立』です。
平成18年(2006年)から海外友好交流都市になりました。
マラソンや卓球などのスポーツ交流や、
絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。
<ぶたのかくに>
日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では「東坡肉」といいます。
一口大に切った豚のバラ肉を、一度焼くか茹でるかして、
余分な脂をとり、しょうゆと酒、砂糖を加えて柔らかくなるまで
じっくり煮込みます。
泰安市の給食でも人気のメニューです。
<じゃがいものほそぎりいため>
じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを細切りにして
一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。
 調理のコツは、シャキシャキ感を残すことです。
<はくさいととうふのスープ>
白菜と豆腐のスープは、泰安庶民が
よく食べている料理です。
 中国泰安市には「泰安三美」という言葉があります。
泰山の山頂から流れている『おいしい水』、その『おいしい水』で
作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。