学校日記

12月21日(木) 献立

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

給食室より

ごはん
サワラのゆうあんやき
ピリカラこんにゃく
かぼちゃすいとん
ぎゅうにゅう

<冬至のおはなし>
今年は、12月22日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
【冬至に関わりのある食べ物】
◎ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
◎かぼちゃ:冬至かぼちゃ
・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
◎「ん」のつく食べもの:にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
・運(う「ん」)がつく、幸せになる!
今日の給食では、
“ゆず”を使った『サワラのゆうあんやき』
“かぼちゃ”を使った『かぼちゃのすいとん』
◎「ん」のつく食べ物“こんにゃく”を使った『ピリカラこんにゃく』
をいただきました。

≪しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!≫